Trauerbegleitung

"Und sie redeten miteinander von allen diesen Geschichten. Und es geschah, als sie so redeten und einander fragten, da nahte sich Jesus selbst und ging mit ihnen." (Lukas 24,14 und 15)

Jesu Mitgehen und Zuhören auf dem Trauerweg der Emmaus-Jünger.

Trauer

Trauer ist die natürliche Reaktion auf den Verlust eines geliebten Menschen. Unser ganzes Leben wird durch den Tod eines nahestehenden Menschen verändert: es ist, als sei nichts mehr wie vorher.

• Trauer ist ein Bemühen der Seele, das Geschehene zu begreifen.
  • Trauer bedeutet Krise, nicht Krankheit!
  • Trauer ist keine soziale Störung.
  • Trauer ist ein individueller Prozess - den jeder Mensch verschieden erlebt.

Trauernde fühlen sich oft nach kurzer Zeit allein mit ihren Gefühlen der Verunsicherung, der Traurigkeit, manchmal der Wut, des Haderns, der Angst und der Schuldgefühle, aber auch allein mit der Erinnerung und der Liebe. Doch wie die Freude, so braucht auch die Klage Gehör bei den Menschen und nicht nur vor Gott; und wie die Freude, so braucht auch die Trauer ihren angemessenen Ausdruck.

Im Kirchenbezirk Braunschweig bieten wir die Möglichkeit für verschiedene Angebote zur Trauerbegleitung. Das Angebot ist eine Ergänzung zur Seelsorge in der Gemeinde. Die Gespräche werden von Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartnern angeboten, die für die Trauerbegleitung in der Neuapostolischen Kirche geschult wurden. Im Mittelpunkt steht das vertrauliche Gespräch. Über Gesprächsinhalte wird Stillschweigen gewahrt.

Für das Jahr 2019 bieten wir einen Gesprächskreis für Trauernde zu folgenden Terminen jeweils um 19.30 Uhr in der Kirche in Braunschweig, Körnerstraße 25 an:

• Donnerstag, 14.03.2019
  • Donnerstag, 16.05.2019
  • Donnerstag, 29.08.2019
  • Donnerstag, 24.10.2019

Damit entsprechend geplant werden kann, bitten wir um eine verbindliche Anmeldung. Die Anmeldung über die Abfrage ist so eingestellt, dass nur von den Trauerbegleitern eingesehen werden kann, wer sich anmeldet. Da die Termine aufeinander aufbauen, ist es sinnvoll die Teilnahme an allen Terminen sicher zu stellen.

Per Doodle Abfrage: https://doodle.com/poll/9b2kb6kiw2uwmhtq

Per Telefon: 05331 32071 (Schwester Marita Rey)

Ansprechpartner

Als Trauerbegleiter stehen Euch im Kirchenbezirk die folgenden Ansprechpartner zur Verfügung:

Des Weiteren stehen wir nach Absprache und auch Vermittlung zu weiteren individuellen Angeboten wie Trauerspaziergang, Trauerbesuch, Trauergespräch zur Verfügung. Zu weiteren Angeboten wie ein Trauerkaffee und Trauertelefon sind wir zur Zeit in Planung.

Flyer Trauerbegleitung

Weitere Informationen zum Thema Trauerbegleitung finden auch im Flyer, den Sie hier als PDF herunterladen können.